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Glühwein ist nicht gleich Glühwein. Das weißt du spätestens dann, wenn du mal einen höherwertigen Glühwein getrunken hast und nie mehr zur Billo-Flasche greifst. Aber nichts geht gegen selbst gezauberten Glühwein. Wir haben in diesem Winter ein paar Varianten des Glühweins sowie Punschs ausprobiert und stellen euch die besten Rezepte vor:
Klassiker Deluxe (mit Extra-Schuss)
1l Rotwein (z.B. Spätburgunder)
100 ml brauner Rum
5 EL Rohrzucker
1 Zitrone
1 Orange
2 Zimtstangen
5 Nelken
2 Stück Sternanis
1 TL Kardamon (gerieben)
Zitrone und Orange in Scheiben schneiden. Alle Zutaten in den Topf und erhitzen. ACHTUNG: Das Elixier darf nicht kochen. Kurz bevor die Bläschen kommen, den Herd runterstellen und zugedeckt mindestens eine Stunde bei sehr schwacher Temperatur ziehen lassen.
Weißer Glühwein
1l Weißwein (z.B. Riesling)
5 EL Honig
3 Orangen
2 Zimtstangen
1 Vanilleschote
4 Stück Sternanis
Orangen auspressen und alle Zutaten in einen Topf und erhitzen. Hier wieder nicht kochen, sondern nur erhitzen und – wie oben beschrieben – eine Stunde ziehen lassen. Tipp: Die Vanilleschote vorher halbieren, das Mark ankratzen und dann die komplette Schote in den Topf. So bekommt der Weiße Glühwein mehr Vanillearoma.
Apfel-Beeren-Glühwein
1l Cidre
10 CL Calvados
200 g Beeren-Mischung
6 EL Ahornsirup
1/2 Zitrone
2 Stück Sternanis
Alles (bis auf den Calvados, den Beeren und der Zitrone) in den Topf, erhitzen und kurz vor dem Kochen Herd runter stellen. Jetzt halbe Stunde ziehen lassen. Dann Saft der gepressten Zitrone rein in die Mischung und anschließend den Wein absieben. Aufgetaute Beeren in Gläser füllen, darauf den Calvados kippen und mit dem Wein aufgießen.
Glühwein auf Japanisch
250 ml Sake
275 ml Jasmintee
1 Zitrone
1 Limette
4 EL Rohrzucker
Sake mit Saft der Zitrone und Zucker im Topf so lange erhitzen, bis der Zucker geschmolzen ist. Anschließend in Gläser füllen, mit frisch gebrühten Jasmintee aufgießen und ein bis zwei Scheiben der Limette pro Glas legen.
Virgin Glühwein
1l Traubensaft
250 ml Apfelsaft
500 ml ungesüßter Früchtetee
1 Zitrone
1 Zimtstange
8 Nelken
1 TL Kardamom (gerieben)
Alles bis auf die Zitrone in den Topf, vorsichtig erwärmen und bei sehr schwacher Hitze eine 3/4 Stunde ziehen lassen. Dann nach Belieben Zitrone auspressen und den Saft dazugeben.
Veganer Eierpunsch
200 ml Rum (aber einen hochwertigen!)
750 ml Sojamilch mit Vanillegeschmack
250 ml Sojapudding (Vanille)
3 EL Zucker
1 EL Vanillezucker
Alles in den Mixer bis es cremig wird. Sollte die Masse zu dickflüssig werden, dann mehr Sojamilch nachkippen und nochmal mixen. Wer es warm mag, kann dem Schmaus kurz im Topf erhitzen (aber nicht kochen!). Lecka schmecka!
Punsch auf Chinesisch
250 ml Arrak
250 ml Kirschwasser
1l Jasmintee
125 ml Lycheesirup
250 g Rohrzucker
4 Orangen
1 Vanilleschote
4 Gewürznelken
Arrak, Kirschwasser, Saft der Orangen, Gewürznelken, aufgeschnittener Vanilleschote und Zucker im Topf ziehen lassen. Nach 30min. durchsieben und mit Tee und Lycheesirup kurz erhitzen, ohne dass es kocht.
Und nachdem du jetzt alle Varianten ausprobiert hast:
Bildquelle: http://echtlustig.com/39152/ein-gluehwein-swei-gluehwein
Wenn ihr noch im Endspurt zu Weihnachten richtig guten Glühwein trinken wollt, ladet ihr eure Freude zu euch ein und zaubert einen dieser 5 Varianten. Garantiert besser als der Glühwein auf dem erstbesten Weihnachtsmarkt.