Wenn es draußen kalt wird, werfen wir im Warmen den Backofen an. Heraus kommen süße Sünden. In Wien und München haben sich Studentinnen zusammengetan, um auf ihren Blogs für das Zuckerwerk zu werben.
52 Kuchen hat das Jahr
Viele Köche verderben den Brei – das gilt nicht für Bäckerinnen. Auf 52kuchen.de bloggen sogar fünf Studentinnen über ihre liebsten Rezepte. Antonia (25), Gloria (25), Helen (27) und Penelope (23) studieren in München, Valerie (25) bäckt momentan in Paris.
„Wir fünf Hobbybäcker möchten die Welt an unserer Liebe zu
Kuchen, Muffins, Cookies und Co auf kreative Weise teilhaben lassen“, erklärt Antonia, die den Startschuss für das Projekt gab. „Die Leser sollen dazu inspiriert werden, sich auch einmal auf neue Zutaten und fremde Rezepte einzulassen“. So finden sich unter den vorgestellten Rezepten auch veganer Marmorkuchen und Apfel-Cranberry-Cookies mit Haferflocken. Den Blog gibt es seit September dieses Jahres, seitdem kommt jede Woche eine neue Leckerei hinzu.
Ran an die Öfen
Antonia studiert Kommunikation und Wirtschaft. Um vom stressigen Studienalltag abzuschalten, stellt sie sich an den Herd. „Kurz innehalten, beim Teig kneten schön entspannen und am nächsten Tag dann nicht nur sich selbst, sondern auch Familie, Freunden und Kollegen eine leckere Auszeit vom Alltag schenken“, erklärt die Studentin ihr Ziel. Sie wechselt sich beim Backen mit der Soziologie-Studentin Gloria, der Nachwuchs-Zahnmedizinerin Helen und der Psychologie-Studentin Penelope ab. So ist jeder alle paar Wochen dazu aufgerufen, ein Rezept nachzubacken und für die Leser zu fotografieren.
Elisen-Lebkuchen
In der Vorweihnachtszeit dürfen natürlich nicht die süßen Leckereien mit Zimt, Anis und Vanille fehlen. Hier das Elisen-Lebkuchen-Rezept von Bloggerin Penny:
Zutaten
(reicht für ca. 22 Stück)
400g gemahlene Haselnüsse
250g Rohrzucker
4 Eier
40g Orangeat
1 Packung Lebkuchengewürz
1TL Zimt
abgeriebene Schale von 1 Zitrone
1 Msp. Natron
ca. 22 Oblaten
Kuvertüre
Die Backanleitung findest du hier.
Die Wiener Zuckerbäckerinnen
Aus Wien kommen die feinsten Confiserie-Kunstwerke, eine lange Tradition haben die Kaffeehäuser und weltberühmt ist die Sachertorte. In der kaiserlichen Stadt sind auch die beiden BWL-Studentinnen Christina (24) und Nicole (25) zuhause. Wenn die beiden Bäckerinnen nicht gerade an der Wirtschaftsuniversität Wien mit Studieren beschäftigt sind, treffen sich die bekennenden Naschkatzen zum Austüfteln neuer Rezepte. Die Freundinnen kennen sich seit den frühsten Kindertagen, 2012 ging ihr Blog Zuckerstueck.at online.
Zuckerstück versüßt dir dein Leben
Ihr Interesse ist es vor allem, die eigene Backerfahrung mit anderen Hobby-Bäckern zu teilen und Menschen für das süße Leben zu begeistern. Christina erinnert sich gern an einen Leser und seinen Kommentar: „Er schrieb, dass ihm Backen durch unseren Blog endlich Spaß mache und die Rezepte bisher immer gelungen seien.“ Denn jeder Zubereitungsschritt wird ausführlich erläutert und durch eine Fotoserie begleitet. Auch auf Facebook werden rege spannende Rezepte für Raffaelotorte, Mohn-Schoko-Minis oder Karottenkuchen mit Creamcheese-Frosting diskutiert und gelikt. Obwohl der Studienabschluss bevorsteht: Zuckern, Pudern und Kneten soll auch weiterhin ein wichtiger Teil von Christinas und Nicoles Leben bleiben.
Omas Vanillekipferl
Die Zuckerbäckerinnen waren lange auf der Suche nach dem perfekten Rezept – und sind dann in Omas Rezeptebuch fündig geworden.
480g Mehl
120g Puderzucker
240g geriebene Walnüsse
360g Butter
4 Eigelb
sowie Puderzucker und 2 Pkg. Vanillezucker, um die fertigen Kipferl darin zu wälzen.
Die Backanleitung findest du hier.
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