Für mehr Nachhaltigkeit: 5 Gründe, warum man statt Papp- lieber Thermobecher verwenden sollte

Für mehr Nachhaltigkeit: 5 Gründe, warum man statt Papp- lieber Thermobecher verwenden sollte

Seminar um 8 Uhr morgens, bei Eiseskälte und Dunkelheit mühevoll aus dem Bett gehievt. Klar, dass da der obligatorische Gang zum Kaffeeautomaten der Uni-Cafeteria Pflicht ist, um sich aufzuwärmen und vollständig wach zu werden.

Damit die Koffeinjunkies auch entsprechend versorgt werden, stapeln sich neben dem Automaten haufenweise Pappbecher. Doch sobald ausgetrunken, landet das Einwegprodukt im Müll – und wird damit zu einem von 2,8 Milliarden Coffee-to-go-Bechern, die jährlich weggeworfen werden crying .

Kein Wunder, ist Kaffee doch das Lieblingsgetränk der Deutschen, mit 165 Litern/Jahr/pro Kopf noch vor Wasser und Bier! Doch man könnte ihn genauso aus dem Thermobecher genießen und dabei noch was für die Umwelt tun! Wir haben 5 Gründe zusammengetragen, warum der Wechsel auch für dich von Vorteil ist.

1. Länger warm und besserer Geschmack

In normalen, isolierten Thermobechern bleibt der Kaffee bis zu 1,5 Stunden lang warm. Doppelt beschichtete Edelstahlmodelle dagegen können dein Heißgetränk bis zu 24 Stunden auf Ausgangstemperatur halten – kosten dann eben etwas mehr.

Da Kaffee seinen Geschmack bei schwankender Temperatur und Sauerstoffzufuhr verliert, bleibt außerdem das Aroma im Thermobecher besser erhalten.

2. Praktischer Transport

Logischerweise ist der Thermobecher besser verschließbar als der Pappbecher mit seinem Plastikdeckel, der doch nie ganz dicht ist – hat man es eilig, sind da verbrannte, nasse Finger vorprogrammiert. Beim Thermobecher passiert dir das nicht, da schwappt auch beim Sprint zum Öffi nichts über.

3. Günstiger als Pappbecher

Investierst du einmal in einen guten Thermobecher, hast du die Kosten schnell wieder ausgeglichen, denn in den meisten Läden bekommst du Rabatt, wenn du dein eigenes Gefäß mitnimmst, u.a. auch bei Starbucks: Die Kaffee-Kette schenkt dir 30 Cent bei selbst mitgebrachtem Becher.

4. Besser für die Umwelt

Ein paar Zahlen zu Pappbechern, die dir die Haare zu Berge stehen lassen werden: Für die Herstellung werden pro Jahr 1,5 Milliarden Liter Wasser verbraucht und 43.000 Bäume gefällt, außerdem werden 11.000 Tonnen Plastik benötigt. Denn Pappbecher sind mit Kunststoff beschichtet, d.h. nicht recyclebar. Also her mit dem Thermobecher!

5. Besser für deine Gesundheit

Doch nicht nur für die Umwelt, sondern auch für dich selbst lohnt sich der Griff zum Thermobecher: Durch die Kunststoffbeschichtung können schädliche Stoffe in den Kaffee gelangen, die dann von dir aufgenommen werden. Weichmacher, Polymere, Polystyrol – alles ungesunde Chemie, die du deinem Körper nicht antun solltest!

Noch ein Tipp zum Thermobecher-Kauf: Zuperzozial z.B. bietet Becher aus Bambus und Mais, sind somit biologisch abbaubar und halten lange. Ein Muss für Öko-Fans, die nachhaltig leben und Kaffee genießen wollen.

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Mehrweg statt Einweg.

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